Индустрия косметологии (и ухода за кожей в частности) никогда не стоит на месте. На периферии науки о красоте новые технологии и тренды появляются очень быстро, так что даже звезды принимают участие в этом процессе. Теперь, благодаря сервисам вроде TikTok, все больше людей разбираются в уходе за своей кожей, обсуждают новинки, так что у разных брендов все меньше прав обманывать нас маркетинговыми речами и обещаниями. Мы стремимся понять эту науку; узнать, что стоит за каждым ингредиентом, быть в курсе событий, следить за модными тенденциями.

От разных устройств до комплексных процедур для нашего лица — тенденции в уходе за кожей, на которые стоит обратить внимание в 2025 году, по мнению мировых экспертов.

Биотехнологии
У некоторых брендов есть общая черта: их средства по уходу за кожей и волосами содержат выращенные в лабораторных условиях ингредиенты — процесс, известный как биотехнология. Это не только более экологично, чем сбор натуральных ингредиентов традиционным способом, но и может быть лучше для вашей кожи. Биоферменты (ингредиенты, полученные из натуральных материалов, которые затем проходят процесс ферментации) действуют как пробиотик, лечат воспаление и сохраняют кожный барьер здоровым. Некоторые производители могут похвастаться и лабораторно созданным аскорбилтетраизопальмитатом, масляной формой осветляющего витамина C, которая легче усваивается и не раздражает кожу по сравнению с другими формами витамина C. Биотехнологии — это будущее ухода за кожей.

Важность здорового образа жизни
Движение психодерматологии подчеркивает тесную связь между психическим здоровьем и здоровьем кожи. Одним из первых, кто пришел в эту сферу, стал дерматолог А. Гранит, который недавно запустил линию средств по уходу за кожей с ароматами, поднимающими настроение, такими как кашемир, мускус и жасмин. Хотя это эффективно и дешевле, чем посещение дерматолога, бренды под руководством врачей не являются самым доступным вариантом для всех.

Эпоха «антиинъекций»
Акупунктура лица — одна из таких процедур по уходу за кожей, которая переживает возрождение. Используемая в традиционной китайской медицине (ТКМ) на протяжении столетий, это минимально инвазивная процедура, которая заключается во введении тонких игл в определенные точки на лице с целью улучшения кровообращения, стимуляции выработки коллагена и придания более молодого сияния. Несколько исследований показывают, что она также обладает свойствами омоложения кожи.

Наряду с акупунктурой растет тенденция к другим целостным процедурам для лица. Метод скульптурной подтяжки лица (SFL) – техника для лица, которая выходит за рамки мышечного напряжения, используя целенаправленные движения рук для снятия «эмоциональных блоков», иногда заставляя клиентов смеяться или плакать. Результаты, как утверждается, заключаются не только в улучшении внешнего вида кожи — они также в ощущении большей легкости и более энергетически сбалансированного состояния.

Знакомство с экзосомами
Регенеративные процедуры на основе экзосом, которые используют более естественный подход к омоложению кожи, будут актуальны в 2025-2026 году. Экзосомы — это крошечные частицы, извлеченные из клеток, в частности, растительных клеток в уходе за кожей.

Это тенденция, которая, по прогнозам косметолога доктора Айви Айгерц, повлияет на более широкое пространство ухода за кожей. «Как эксперт в области регенеративной медицины, я могу с уверенностью сказать, что экзосомы — это самое близкое, что мы можем сделать для достижения настоящей регенерации человеческих клеток и тканей. Они основаны на активации ДНК для стимуляции выработки коллагена», — говорит она.

Гаджеты никуда не денутся
В ближайшее время мы можем увидеть больше достижений в области домашних устройств, которые предлагают результаты профессионального уровня без необходимости посещения клиники, например, световые устройства и простые в использовании домашние гаджеты. Некоторые домашние технологии даже рекламируются как альтернатива инъекциям и настройкам.

Внедрение ИИ-технологий в диагностику
Поскольку приемы у дерматолога становятся все более дорогими и труднодоступными, ChatGPT оказался неожиданным гуру по уходу за кожей. Хотя не рекомендуется полагаться на ИИ при серьезных кожных заболеваниях, ему определенно есть место среди наших обычных, более простых вопросов. Сегодня даже веб-сайты предлагают виртуальный анализ ухода за кожей, где пациенты могут ответить себе на ряд вопросов. Сдвиг в сторону процедур ухода за кожей, основанных на рекомендациях ИИ, с продуктами и процедурами, адаптированными к индивидуальным типам кожи и проблемам определенно есть.

Но и это еще не все. Сегодня большое внимание уделяется вопросам пигментации, уходу за кожей с татуировками и другим актуальным вещам.